Компонентный Паскаль

Из документации BlackBox Component Builder (перевод Ткачёв Ф.В.):
« В 1992 г. сотрудничество с профессором Х.П.Мёссенбёком (H.P. Mossenbock) привело к нескольким добавлениям к первоначальному языку ОберонОберон-2»). Так возник фактический стандарт языка. <На данный момент (2009) это утверждение потеряло свой первоначальный смысл, т.к. Оберон-2 потеснен Компонентным Паскалем. — прим. перев.>

В 1997 г. компания Oberon microsystems, Inc., отпочковавшаяся от ETH (с Виртом в составе совета директоров), сделала некоторые небольшие добавления к Оберону-2 и назвала его Компонентный Паскаль, чтобы четче выразить как его нацеленность (компонентно-ориентированное программирование), так и его происхождение (Паскаль). Это промышленная версия Оберона, являющаяся наследницей первоначального Паскаля и Модулы-2.

Главная идея уточнений по сравнению с Обероном-2 была в том, чтобы дать проектировщику компонентного каркаса [framework] (т.е. интерфейсов модулей, определяющих абстрактные классы для конкретной проблемной области) более полный контроль над ее проектируемыми свойствами в плане безопасности. Положительным результатом стало то, что теперь легче обеспечить целостность больших компонентных систем, что особенно важно во время итеративных циклов проектирования, когда библиотека разрабатывается, и позднее, когда архитектура системы должна быть переработана [refactored], чтобы обеспечить дальнейшую эволюцию и поддержку. »

Реализации

См. также

© 2005-2016 OberonCore и коллектив авторов.