Portos/JBed

JBed (Oberon Microsystems) — создавалась на базе BlackBox, поддерживает совместное выполнение модулей Компонетного Паскаля и классов Java, является наиболее качественной реализацией Java2 Micro Edition, которую используют 5 из 6 известных производителей сотовых телефонов.

Пфистер К. Компонентное программное обеспечение, 4.1
« Операционная система Portos [Portos] разработана для встроенных приложений реального времени, которые имеют жесткие ограничения по времени, но должны быть расширяемы компонентно-ориентированным образом. Portos реализован полностью на Component Pascal, и поддерживает приложения, написанные на Java. »

http://oberon.ch/blackbox/subsystems.html — BlackBox Subsystem Registry
Java Owner: Esmertec, Inc.
Purpose: commercial
Info: http://www.esmertec.com/
Code: http://www.esmertec.com/
Source: not available
Requires: target hardware with the Jbed operating system
Provides: Library components of Jbed's Java library. They are needed on the target hardware when running Java code on Jbed, in addition to the Jbed modules.
Javae Owner: Esmertec, Inc.
Purpose: commercial
Info: http://www.esmertec.com/
Code: http://www.esmertec.com/
Source: not available
Requires: Windows, BlackBox
Provides: Tool and glue components for turning BlackBox into a Java cross-development environment. Glue to a Java byte-code compiler. Only needed for cross-developing Jbed applications.
Jbed Owner: Esmertec, Inc.
Purpose: commercial
Info: http://www.esmertec.com/
Code: http://www.esmertec.com/
Source: not available
Requires: target hardware with the Jbed operating system
Provides: OS components that implement the Jbed real-time operating system. They are needed on the target hardware that runs Jbed.
Jbede Owner: Esmertec, Inc.
Purpose: commercial
Info: http://www.esmertec.com/
Code: http://www.esmertec.com/
Source: not available
Requires: Windows, BlackBox
Provides: Tool components for turning BlackBox into a (Component Pascal and Java) cross-development environment. Only needed for cross-developing Jbed applications.
JComm Owner: Esmertec, Inc.
Purpose: commercial
Info: http://www.esmertec.com/
Code: http://www.esmertec.com/
Source: not available
Requires: Windows, BlackBox
Provides: Glue components for the communication between Windows PCs and Jbed systems. Only needed for developing or communicating with Jbed applications.

http://rbogatyrev.livejournal.com/7872.html
« …

[Пишу по памяти — весной 1998 г. готовил публикацию по Компонентному Паскалю в ComputerWeek-Moscow и связался с Куно Пфистером. Тот живо откликнулся и прислал материал, который и пошёл в печать. В то время у них уже была своя ОС реального времени для встроенных систем с именем Portos.]

В 1999 г. от Oberon microsystems отпочковалась компания Esmertec. Создавали её уже четыре «танкиста» — Daniel Diez, Beat Heeb, Hansruedi Heeb и Peter Eichenberger. Во многом развитию нового направления способствовал потенциал той самой Portos. Эта ОС поддерживала два языка — Компонентный Паскаль (спец. версию для задач реального времени) и Java. Ядро реального времени делалось, разумеется, не на Java. Ну а инструментарий для кросс-разработки (на базе BlackBox) нарекли именем Denia — курортное местечко в Испании, на Коста-Бланка. Portos не нужна была ни виртуальная машина, ни интерпретатор кода, ни JIT-компилятор. Использовались идеи М.Франца.

Попытки продвинуть Змей-Горыныча о двух головах (CP/Java) заметным успехом не увенчались. Очень уж мешалось название «Компонентный» да ещё «Паскаль» в сфере микромира. Java — это класс, Java — это сила! Правильно. Сделали ставку на раскрученную вещь, зная, что уж она у них работать будет, как часы. Portos переименовали и стёрли с карты мира (чтоб никто и не вспоминал). Теперь «героя Дюма» звали Jbed — «ложе для Java». Брат Пфистера — Бернд подсуетился насчёт инвестиций, основал свой фонд, начал накачивать денег. К делу подключили связи по Европе — Франция, Германия, Швейцария. Идея народ вдохновила — ещё бы, Sun ещё там только на бумаге чертила красивые диаграммы, расставляла столбики с надписью «Java Micro Edition — руками не трогать», а они взяли и рванули. На святое замахнулись, на самое ядрёное ядро. Кто помнит, Java ведь с этой идеи начиналась, захвата микромира — «мы им там всем покажем кузькину мать!».

К началу 2007 г. количество устройств, в которых используется Jbed, достигло 100 млн. штук. Стали мировым лидером в области J2ME. Верховодил в компании француз Alain Blancquart. Кстати, ушёл в никому не известную Esmertec из Borland Europe, где занимал высший пост. Стала сколачиваться нехилая команда, пошли люди из IBM Europe, а теперь — стоит глянуть на топ-менеджмент и совет директоров: что ни персона, то ого-го!

  • Michel Bon — 8 лет возглавлял France Telecom
  • Ulrich Schumacher — бывший президент Siemens Semiconductor Group
  • Jean-Pascal Aubert – бывший вице-президент Bull
  • Michel Kuntz – бывший вице-президент Alcatel
  • Sylvie Vollet – бывший топ-менеджер Apple Computer Europe
  • Chase Bailey — бывший главный технолог в Cisco
  • Jean-Luc Gianduzzo – 12 лет проработал в топ-менеджменте Hewlett-Packard, затем занимался развитием новых технологий в Cisco Systems Europe.

А Бернд Пфистер выбивал и выбивал денюжку. Европейские инвесторы просто помешались на этой компании. Золото, золото! Про Обероны забудьте. Нет у них такого слова. На чём работает Jbed — ни за что не скажут — военная тайна. А тем, кому нужна особая эффективность в микромире, – есть скрытый шлюз Компонентного Паскаля. Как говорится, обращайтесь, господа — сделаем на заказ.

… »

См. также

© 2005-2016 OberonCore и коллектив авторов.