Подсистема Metro
Компонент программного комплекса по расчету методом конечных элементов.
Подсистема Metro была разработана в ходе разработки программного комплекса по расчету методом конечных элементов в качестве надстройки над существующими строительными программами Лира, СКАД. В ходе работ был учтен опыт использования зарубежных программных комплексов Abaqus, Ansys, Algor, а также проект с открытым исходным кодом Felt. При этом исправлены следующие недостатки программ Лира и СКАД:
- Стало легче изучать и эксплуатировать систему, так как информация представлена в виде графического файла AutoCAD и текстовых данных в виде модуля BlackBox. В Лире и СКАДе информация разложена по множественным «крысиным норкам»(свойствам графических элементов) и надо затратить большие усилия, чтобы изучить модель. Это приводит к тому, что модели, подготовленные одними расчетчиками, обычно отвергаются другими (в связи с большим числом плохо структурированной информации). В то же время модель, разработанная в указанной подсистеме, легко изучается разными расчетчиками вследствие четкого выявления структуры. В целом в ходе эксплуатации подсистемы в семи (или более) организаций было подготовлено около 20 высококвалифицированных расчетчиков.
- Реализованные алгоритмы геометрической проверки позволили строить модели с большой стабильностью расчетных характеристик. Лира и СКАД во многих случаях пропускают подобные ошибки.
- В качестве инструмента построения графической модели использован AutoCAD, что предоставило расчетчикам более удобные методы работы, чем графический интерфейс Лиры и СКАДа, так как ресурсы и опыт Autodesk несравнимы с ресурсами и опытом разработчиков Лиры и СКАДа. Первая стыковка с AutoCAD была сделана в виде модуля на языке lisp, вторая на Компонентном Паскале через интерфейс COM (см. Acad) и третья также на Компонентом Паскале через разбор и генерацию файлов в формате DXF (см. Dxf).
- Стало легко интегрировать дополнительные расчеты, так как был организован доступ через пользовательские алгоритмы (написанные на Компонентном Паскале) ко всем внутренним данным в виде большого количества больших массивов. В существующих Лире и СКАДЕ доступ к этой информации осуществляется вручную и дополнительные расчеты занимают много времени.
- Краткий результативный отчет позволил быстро (на двух страницах текста) оценивать параметры модели, в то время как в Лире и СКАДе для этого надо вручную вытаскивать большое количество графиков или таблиц.
Применение BlackBox позволило значительно снизить трудозатраты по программированию. Один из компонентов, ранее разрабатываемый на Visual C++, по этой причине был отвергнут.
Разработчики:
- Капаров Чубак
- Бурым Андрей
- Капаров Садал
- Оморов Бакыт
Применение
Подсистема использовалась 7 лет в качестве внутреннего корпоративного софта, поэтому она не была приведена к виду, удобному для продаж.
С помощью подсистемы были рассчитаны конструкции зданий и сооружений в Казахстане (Алматы, Астана, Караганды, Актобе, Актау), Кыргызстане (Ош), России (Новосибирск, Екатеринбург, Нижневартовск, Томск).
В ходе реализации модуля по сейсмике были обнаружены ошибки в формулах СНиП (строительные нормы и правила), подготовленных в СССР, РФ и других государствах СНГ.
Развившийся строительный кризис приостановил планы по разработке:
- Нового, подходящего для коробочного продукта, интерфейса.
- Интеграции своего расчетного модуля, реализовывающего метод конечных элементов с возможностью параллельных вычислений для больших задач.
- Реализации нового алгоритма для пространственного расчета элементов железобетонных конструкций.
- Реализации оптимизационных расчетов, позволяющих при помощи «грубой силы» (машинного перебора вариантов) удешевлять строительные конструкции.
- Реализация модуля, позволяющего в значительной мере автоматизировать генерацию чертежей в соответствии с нормами и традициями России и СНГ (чертежи, получаемые из американских и европейских программ, сильно отличаются наших).
Дальнейшее развитие проекта
Если руководители строительных вузов будут заинтересованы, то можно будет организовать разработку новой версии системы силами студентов на факультативных занятиях, как программного продукта с открытым исходным кодом, что станет дополнительной рекламой для вуза, как разработка системы x.org стала рекламой Массачуссетского технологического института.
С предложениями обращаться: Тажмамат уулу Кубанычбек